Список форумов www.mushki.ru Изготовление нахлыстовых приманок
и многое другое о нахлысте...


[ Конечно, если ловить рыбу... ]
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Правильный бограч.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.mushki.ru -> Приятного общепита
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
кока
Сенсей однозначно!


Зарегистрирован: 17.05.2010
Сообщения: 2417
Откуда: Украина, Львов

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 16 Вт 22:21 P    Заголовок сообщения: Правильный бограч. Ответить с цитатой

Дядька рецептик подкинул:

Бограч от Катеринки
Бограч и его история
– это целый роман о простом котле, который сопровождал венгров с начала их исторического пути. Почти три тысячи лет бограч сопровождал прамадярское племя в путешествии от Урала через царство хазаров, Кавказ, вдоль северных берегов Черного моря и дальше через пол Европы к Дунаю.
Точно неизвестно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но скорее всего это была еда, которую варили из припасов, – отваренной, мелко порезанной, высушенной на солнце и истолченной в порошок говядины или конины, а также собранных трав, корней и грибов.
Паприка – один из самых главных ингредиентов современного бограча – впервые оказалась в котле еще в 16 веке. Легенда рассказывает, как знаменитый одноглазый турецкий янычар Юхемджак приказал двум мядярским пленным – священнику и кучеру – приготовить ужин для турецких солдат. Пока священник разбирался с огромным котлом и огнем, кучер тренированной рукой содрал шкуру с ягненка и разрубил тушу на куски. Священник вкинул мясо в котел, добавил корни и лук, а потом сыпанул туда огромное количество какой-то красной турецкой приправы, которую турки постоянно возили с собой.
Южемджак отведал готовую еду и завопил:
- Пусть седьмой ад проглотит вас!!! Сколько паприки добавили вы в котел?!! - а потом еще долго бегал по лагерю с высунутым языком.
Бограч отдали пленным, поскольку турецкое войско наотрез отказалось его есть. С тех пор мадьяры всегда добавляли к бограчу очень много паприки, чтобы туркам ничего не досталось.
Традиция готовить бограч очень острым осталась и поныне.
Примечание. Бограч дома на плите не готовят, это обусловлено самим названием (от венгерского "bogrács" – КОТЕЛОК). Пишется и читается это слово через "Ч" и обзывать его всякими нехорошими словами типа "бограш, богрош" в Закарпатье непринято.

Рецепт бограча от Катеринки

Собираешь друзей (вегетарианцев не бери с собой ни в коем случае)... Берешь котелок, большую деревянную ложку, продукты (о них – ниже) и выбираешься на Природу (подойдет все что угодно, река, лес, дача, сельский сад). Заставляешь мужчин приготовить (собрать, купить) дрова и разжечь костер (если дрова влажные и не горят – высыпь на них щепотку-две соли), сам в это время раскладываешь на столе салатики-бутербродики, потому что за время, пока ты готовишь, все другие с ума сойдут от голода (да и пивдецы* под сальцо еще никому никогда не вредило). Теперь - сам процесс...

Хорошо прогрей котелок и помести в него порезанное большими кусками мясо (телячьи ребра и свиную мякоть). Не отходя ни на минуту помешивай мясо, чтоб не прилипло и не пригорело. Мясо "пустит сок", а тебе нужно, чтобы он испарился. Не солить, не перчить, предварительно не мариновать. Ребра должны быть с хрящами. Чем больше хрящей, тем лучше.

*В процессе выпиваешь два по пивдецы утешительных, чтобы жаба не давила - как-никак ты пашешь, а все другие веселятся...

Когда "сок" испарится, доливаешь подсолнечное масло (или кладешь смалец), сюда же кольца лука. Жаришь лук до золотистости, добавляешь кольца (полукольца) моркови и корень петрушки. Жаришь коренья до мягкости, всыпаешь паприку и растворяешь ее в масле. Если компания не имеет ничего против тмина, то добавляешь тмин именно на этом этапе, чтобы немножко прожарился. Черный перец (молотый, горошек – можно оба). Ни в коем случае не пережарь паприку, подгоревшая паприка испортит весь вкус и боргач придется выбросить. Доливаешь воды, чтобы накрыла мясо. Добавляешь два помидора и стручек-два горького перца. Солишь.

*Здесь выпиваешь еще пивдецы.

Когда все хорошо прокипит и мясо уже почти мягкое, добавляешь картофель, доливаешь еще воды. Минут через десять добавляешь клецки (можно купить на базаре "торгоню"). Проверяешь на вкус, достаточно ли соленое, перченое, досаливаешь, перчишь. Добавляешь мелко порезанную петрушку и укроп. Довариваешь. Когда картофель уже сварился (и ни в коем случае не раньше!) наливаешь красного сухого вина (не знаю сколько – как захочется) и 100 г водки. Даешь покипеть еще несколько минут и снимаешь котелок с огня.

*Выпиваешь заслуженную героическим трудом децу, – снятый с огня бограч пусть постоит на земле минут десять, и все. Подаешь на стол (на пенек, одеяло....) в непластмассовых мисках, наливаешь всем по пивдецы (о себе не забудь), смотришь как едят, ешь сам, слушаешь довольное чавканье и вполне заслуженные тобою комплименты...

Некоторые советы. Мяса в бограче должно быть больше, чем всего прочего. Бограч ДОЛЖЕН(!!!) быть острым и густым. На плите, дома его не готовят.

________

*пивдецы – 50 г водки, деца – 100 г

Рецепт Екатерины Попович.

_________________
Поймал - отпусти!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Werd
Есть что сказать


Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 360
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 17 Ср 16:41 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весёлый рецептик, спасибо! Laughing Особенно порадовали комменты со звёздочкой Laughing и узкоспециализированные термины (пивдеца и деца Laughing ), но есть вопрос: что такое "торгоня"? Какое-то тесто(?), какое??? Спасибо еще раз, бум пробовать, хоть и не венгр (мадьяр) Smile
_________________
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
WW
Сенсей однозначно!


Зарегистрирован: 31.03.2008
Сообщения: 1717
Откуда: Уфа-центр

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 17 Ср 17:30 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кока, рецепт знакомый, только в моем варианте (которому меня учили), поверх картошки укладывается слой нарезанных кружочками "синеньких" и накрывается все слоем половинок помидор, водка не добавлялась, только вино и все тушилось не перемешивая, блюдо обалденное! Под него можно и не децу, а полкило смело оприходовать Smile
_________________
СОВСЕМ НЕ СЕНСЭЙ
рыбалка не увлечение, а диагноз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кока
Сенсей однозначно!


Зарегистрирован: 17.05.2010
Сообщения: 2417
Откуда: Украина, Львов

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 17 Ср 18:29 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cпасибо за приятные отзывы!

Werd:
Я пока в таких кулинарных тонкостях не силён - проконсультировался с дядькой,- он сказал, что "торгоня" это самые примитивные клёцки (мука+яйцо+вода+соль), также посоветовал забить это слово в любой поисковик и нажать "энтер", чего я по ленивости ( Embarassed ) конечно же не сделал, однако это можете сделать Вы...

WW:
Очень не хочется снова входить с тобой в полемику на кулинарные темы (уважаю), по-этому сразу оговорюсь, что это не мои слова, а дядькины, постараюсь процитировать дословно: "Несомненно, это очень вкусно, однако это уже совершенно другое блюдо, по скольку "Бограч" зараждался в те времена, когда Венгры были кочевниками и, соответственно, таких продукров у них быть не могло. Это примерно то-же самое, что не могут быть правильные "Щи" с картошкой, по скольку, когда на Руси зарождалось это блюдо, никакой картошки здесь и в помине не было."
Ну а я то не являюсь таким консерватором, как дядька и считаю, что не важно, как блюдо называть, главное чтобы оно было вкусным, и "Щи с картошкой" люблю...

П.С.: Кстати, мой плов дядька называет "рисовой кашей"... Laughing

_________________
Поймал - отпусти!!!


Последний раз редактировалось: кока (2011 Авг 17 Ср 18:43 P), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Werd
Есть что сказать


Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 360
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 17 Ср 18:41 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кока писал(а):

Werd:........также посоветовал забить это слово в любой поисковик и нажать "энтер", чего я по ленивости ( Embarassed ) конечно же не сделал, однако это можете сделать Вы...


Я это, естественно, сделал, но там речь идет об готовом блюде (никак не клецки из теста), поэтому и спрашивал)))
http://cookorama.net/ru/blog/vtorye-bljuda/4195.html
http://www.pokushay.ru/2008/01/15/tushenaja-targonja-krupa-iz-tertogo.html Но, вобщем, понял, клёцки - так клёцки Smile

_________________
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
кока
Сенсей однозначно!


Зарегистрирован: 17.05.2010
Сообщения: 2417
Откуда: Украина, Львов

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 17 Ср 18:47 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Werd:
Я попробую озадачить данным вопросом дядьку - о результатах доложу дополнительно...

_________________
Поймал - отпусти!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Werd
Есть что сказать


Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 360
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 17 Ср 18:49 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кока писал(а):
Werd:
Я попробую озадачить данным вопросом дядьку - о результатах доложу дополнительно...

Да, не нужно запаривать дядюшку Smile клёцки и клёцки, чего уж проще... Спасибо! Wink

_________________
Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
WW
Сенсей однозначно!


Зарегистрирован: 31.03.2008
Сообщения: 1717
Откуда: Уфа-центр

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 18 Чт 07:25 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кока я и не собирался вступать с тобой в полемику , у любого блюда есть варианты, и блюдо от этого не перестает быть блюдом и кулинарным шедевром. Этот вариант , который я знаю, мне показали и научили готовить , тоже из Закарпатья, в апреле 88го года я отдыхал на Синевирском озере и готовил его наш инструктор по горнолыжке, который родом из Межгорья.
ЗЫ Когда венгры были кочевниками картофеля тоже не было.
ЗЫЗЫ А щи (щти) я тоже варю без картошки Wink

_________________
СОВСЕМ НЕ СЕНСЭЙ
рыбалка не увлечение, а диагноз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кока
Сенсей однозначно!


Зарегистрирован: 17.05.2010
Сообщения: 2417
Откуда: Украина, Львов

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 18 Чт 08:58 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

WW писал(а):
ЗЫ Когда венгры были кочевниками картофеля тоже не было.


Резонное замечание!Very Happy

Обязательно передам его дядьке - посмотрим, что он на это скажет...
Laughing

_________________
Поймал - отпусти!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
just Саша
Все-таки немножечко Сенсей


Зарегистрирован: 27.06.2007
Сообщения: 1341
Откуда: Ufa

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 18 Чт 17:45 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кока писал(а):
Обязательно передам его дядьке - посмотрим, что он на это скажет... Laughing

Что ответит - напиши! Интересно! Laughing
Конечно, Венгры увидели картошку раньше чем мы. Австро-Венгерская республика - вся Европейская культура берет начало этими местами.
В прошлом году специально поехали компанией в эти места (очень увлекаемся старой Европой). Когда вышел из самолета на аэровогзал - ШОК! Москва 90-х годов! Серо, мрачно, грязно, запущено и т.п.... Shocked Дня три привыкаешь.... затем получаешь массу положительных эмоций... уезжать уже не хочется! Как в машину времени попал.
Страна контрастов по среди Европы! Особенно, если на пару деньков в Австрию съездить и ..... вернуться обратно. Very Happy
Правда приватизация страны идет гораздо более ускоренными темпами чем у нас. Т.ч. всем советую - езжайте в Венгрию немедленно! Не пожалеете!!!
Попробуете восхитительную Венгерскую кухню, еще не испорченную продукцией Heinz...... и, что не мало важно - дешево!
WW писал(а):
...рецепт знакомый, только в моем варианте....

Попробовав в твоем исполнении ризотто - ОЧЧЧЧЕНЬ захотелось попробовать и Бограч, настолько "вкусно" описанный кока!
Сейчас у нас погода замечательная для рыбалки..... может быть..... Laughing

2 кока: Огромное СПАСИБО за рассказ! Аж слюньки потекли! Еще бы фото...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кока
Сенсей однозначно!


Зарегистрирован: 17.05.2010
Сообщения: 2417
Откуда: Украина, Львов

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 18 Чт 22:21 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

WW, just Саша:
Дядька, не замешкавшись и не изменившись в лице ответствовал: "Несомненно! Изначально он был только с клёцками, но картошка оказалась на столько удобным в хранении (долго не портится), питательным и вкусным продуктом, что давно уже вошла в состав классического бограча, однако, можно готовить и без неё - тогда это будет "суперправильный бограч"..." Laughing

just Саша:
Спасибо за тёплый отзыв!Very Happy
А вот и ссылка на фото (сайт наших Закарпатских коллег, 6-й пост снизу):
http://www.karpaty-fishing.com/forum/obshhalka/3745-propozic-ya-v-d-nahlistovik-v-m-zhg-rshhini.html?limit=15&start=75

Werd:
Точный рецепт "торгони" сегодня вечером должен прийти мне на "мыло".

_________________
Поймал - отпусти!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
WW
Сенсей однозначно!


Зарегистрирован: 31.03.2008
Сообщения: 1717
Откуда: Уфа-центр

СообщениеДобавлено: 2011 Авг 19 Пт 10:17 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Яндекс выдал кучу ссылок рецептов бограча, по сути это густой гуляш (так определяет его Яндекс) http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%87+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82&lr=172
ЗЫ, вспомнил, его готовил Серж Маркович в своей кулинарной передаче на канале "Охота и Рыбалка", только там он еще и цуккини добавлял, так , что рецептов существует много и у каждого повара рецепт свой "фирменный"
ЗЫЗЫ, надо на ближайшей рыбалке приготовить Very Happy

_________________
СОВСЕМ НЕ СЕНСЭЙ
рыбалка не увлечение, а диагноз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кока
Сенсей однозначно!


Зарегистрирован: 17.05.2010
Сообщения: 2417
Откуда: Украина, Львов

СообщениеДобавлено: 2011 Сен 04 Вс 19:42 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите за задержку:

Как приготовить торгоню:
В муку вбейте яйца, добавьте соль, замесите очень крутое тесто и оставьте для расстойки и подсушивания на 2,5-3 часа.

Затем тесто небольшими кусочками натирают на терке с отверстиями 3-4 мм. Крупу-торгоню, образовавшейся при натирке теста, высушивают в духовке до светло-желтого цвета, следя, чтобы она не подгорела. Высушенную торгоню кладут в широкую кастрюлю с большого количеством горячего жира и на умеренном огне хорошо подрумянивают (недостаточно поджаренная торгоня разварится в каше и ее можно будет выбросить), солят, добавляют мелко нарезанный лук, жарят 1-2 минуты, высыпают красный молотый сладкий перец, быстро размешивают и сразу заливают приготовленным кипятком.
Затем к торгони добавляют нарезанный кубиками свежий сладкий перец и нарезанные кубиками ошпаренные свежие помидоры, с которых снята кожура, и дают закипеть. После этого кастрюлю прикрывают крышкой, ставят в умеренно разогретую духовку и тушат (не помешивая) примерно 20 минут. В конце тушения добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или укропа,
Готовая торгоня должна быть мягкой и рассыпчатой.

Что нужно:
мука 870 г,
яйца 4 шт,
вода 180 г,
соль.

_________________
Поймал - отпусти!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vlad_ukr



Зарегистрирован: 02.10.2012
Сообщения: 10
Откуда: Lugansk, Ukraine

СообщениеДобавлено: 2012 Ноя 08 Чт 11:11 P    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был на Лютянке и ел бограч, так там оказалась фасоль, подошел спросил, мне ответили, это как борщ, разные хозяйки по разному готовится. Я немного упростил процесс и изменил. Главный ингредиент пивдецы и децу горячительного не изменял, не получится на сухую. Еще главное не переборщить с ингредиентами, иначе получится гуляш. Хотя Бограч - венгерский гуляш! а не суп, но в нашем понимании он дошел как суп.
Вот мой способ, котелок литров 15:
Берем сало мелко режем, где то чуть больше 0.5 кг, вытапливаем жир, туда мелко порезанный лук, жарим до золотого цвета. Не забываем пивдецы. Следующим кидаю паприку, надо хорошо мешать, подгоревшая паприка испортит вкус и будет у некоторых изжога., кидаем немного темьяна. Кидаем мясо, говядина, покупаю на этот объем, ленту ребер с 1 кг, порезанную и 0.5 или чуть больше, вырезки. Немного потушится в жиру и в паприке мясо, доливаем водички, накрываем водой не больше, даем тушится. Не забываем посолить и поперчить, черным перцем. Режем морковку, кидаем кидаем, доливаем воду, тушится. Не отходим от рецепта, пивдецы обязательно. Дальше идет наполнение помидороми 3-4 штуки, желательно очистить от кожуры (обдать кипятком, будет легко чистить). Так же режем свежий перец, он же паприка, он же болгарский перец, горького кидаем парочку, желательно почистить от семечек. Все тушится с полчаса наверное, не забываем пивдецы и перемешивать глубоко со дна, иначе оседает паприка и пригорает на стенках котла. Видим насыщенное месево, по принципу можно есть, но мы не останавливаемся, доливаем воду до верха и кидаем картошку кубиками, чем мельче тем быстрее сварится. Клецки раза два добавлял, очень простые. На стол кучку муки, туда яйцо или два если не хватит, все... потом просто когда уже будет подходить картошка, просто рвешь мелкие кусочки от комка этого теста. Берем пучок укропа и петрушки, хорошие, мелко нарезаем, смешиваем. Пивдецы и начинаем разливать, обязательно каждому кусочек на кости и пару кусочков вырезки в тарелку, сверху кидаем щепотку зелени хорошей, кушаем. Если переборщить с мясом или картошкой, будет гуляш, он тоже хорошо идет, у меня получается когда как.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.mushki.ru -> Приятного общепита Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Сделано пхпББ групом за что им гран мерси. ()°••°()
да, и переведено пхпББгурой :)

Наши друзья: Нахлыстовый сайт Союз Нахлыстового Спорта
Rambler's Top100