А шишки лучше считать чужие...

Итак, вы решили заняться нахлыстом? Ну что ж, поздравляю и сочувствую одновременно. Поздравляю с принятием правильного решения и радуюсь тому, что в нашем полку прибыло. А сочувствую потому, что, может, сами того не сознавая, вы сели на наркотик покруче героина и с этой "иглы" вам уже, скорей всего, не соскочить. С той лишь разницей, что эта привычка не принесет вам ничего, кроме положительных эмоций, ярких воспоминаний, радостных душевных переживаний и новых друзей. И если вы только решили начать, то эта статья для вас. В ней я постараюсь описать типичные ошибки, которые делают начинающие нахлыстовики. Говорят, что умный человек учится на чужих ошибках, а дурак - на своих. Не могу сказать, что я (недостаточно умен, наверное) полностью согласен с этим утверждением. Но все же давайте попробуем сосчитать чужие шишки, а набить собственные вам еще предстоит. При описании стандартных ошибок я буду учитывать собственный опыт и опыт моих друзей-нахлыстовиков. Но не воспринимайте это как непосредственно руководство к действию.

Любой человек имеет право на ошибку. Я постараюсь больше говорить не о том, как НАДО делать (это все-таки большая ответственность), а о том, как делать НЕ НАДО. И, может быть, дать несколько практических советов, чтобы уберечь вас от досадных промахов.

Наконец, вы все-таки решили обзавестись нахлыстовой снастью. Вопросов масса: какой, где, за какую цену и т. п.


Совет номер раз

Не надо бежать в ближайший магазин и покупать первую попавшуюся снасть, которую вам присоветовал продавец. Во-первых, продавец может быть совершенно некомпетентен в вопросах нахлыста, но поскольку вы на тот момент можете знать еще меньше, чем он, то, естественно, поверите ему на слово. А во-вторых, продавец может быть замечательным рыболовом, но все-таки он запрограммирован продать. И его можно понять. Он такой же человек, как и вы, и тоже хочет кушать. И поэтому он вам скажет все что угодно, лишь бы вы не ушли без покупки. Вывод - снасти надо покупать в хороших магазинах, где нахлыстовый ассортимент представлен широко, а не ограничивается двумя удилищами и одним шнуром, не подходящим при этом ни к одному из них.

В хороших магазинах, как правило, есть пара человек, которые действительно знают толк в нахлысте и могут проконсультировать вас вполне профессионально. Вот мы и ответили на вопрос "где?".

Теперь поставим перед собой вопрос "какую?". Прежде чем купить, посоветуйтесь с опытными нахлыстовиками. Но тут я просто предрекаю вам ситуацию, когда вы будете держать совет с пятью человеками и получите пять разных советов. Какой кошмар! Я вынужден вас огорчить - на этот вопрос, кроме вас самих, никто не сможет ответить правильно. Тут, знаете, каждый "сам себе режиссер". И давайте определим то, на что нужно обратить внимание. Для начала сразу же закроем вопрос об универсальности. В нахлысте, как, наверное, и везде, нет ничего универсального. При покупке снасти все-таки надо предполагать, что и где вы будете ловить. Исходя из этого, придется делать выбор. Но какой?


Совет номер два

Прислушайтесь внимательнее к себе. Кроме всего прочего, снасти надо подбирать еще и по своему характеру. В конце концов, на водоеме вы должны стать единым целым. И если снасть будет раздражать вас своей "дубоватостью" или, наоборот, "ватностью", то об удовольствии можно будет забыть. Если вы спокойный, неторопливый, размеренный человек - это одна снасть. Если вы экспрессивный, подвижный (в смысле с шилом...) - это уже другая. И из тех, с кем вы держали совет, выберите того, кто ближе вам по духу и темпераменту, и послушайте его.

Наверно, я не ответил на вопрос "какую?", но совершенно точно могу сказать - не любую.

А вот еще один не праздный вопрос - "за какую цену?".

Ну, конечно, это, прежде всего, зависит от толщины вашего кошелька. Увы и ах, но с этим ничего не поделаешь. Львиная доля той суммы, которую вы выделили на покупку снасти, должна уйти на покупку удилища. Сразу хочу предостеречь вас от покупки откровенно дешевых снастей. Очень велика вероятность того, что с такой снастью вы больше намучаетесь, чем получите удовольствие, и на этом ваш путь в нахлыст закончится, практически не начавшись. Вот мой личный пример. Мое первое удилище (из этических соображений не стану называть фирму-производителя) было дешевое, с обозначением класса № 6 - 8. Если перевести это на язык спиннинга, то получается удилище с тестом примерно 5 - 75 г. Вот яркий пример погони за дешевизной и универсальностью в "одном флаконе". Это и есть типичная ошибка - купить на первое время что-нибудь дешевое, а там, мол, посмотрим. Впоследствии, когда вы решите, что нахлыст - это хорошо, встанет вопрос о новом витке покупок, только теперь уже хороших снастей, которые вам обойдутся в полтора раза дороже, чем могли бы (потому что вы уже потратились на дешевую). Кроме того, придется решить вопрос, куда теперь девать все это ненужное "барахло". Это вы сейчас думаете, что покупаете нахлыстовую снасть просто в дополнение к спиннингу, а на самом деле вы и не заметите, как нахлыст завладеет вами полностью. Просто уж очень много тому примеров. Ну очень много... Давайте пофантазируем и предположим, что вам не понравился нахлыст (хотя мне, как нахлыстовику, это было бы непонятно) и вы решили с ним "завязать". В этом случае от хорошей снасти будет избавиться гораздо легче, чем от плохой.

И все-таки давайте представим, что настал тот славный день, когда вы наконец купили все. Ах, как у меня разыгралась фантазия. Вы приобрели удилище Sage, катушку Redington, бэкинг метров двести, очки, плотно сидящие на лице, шнур от Scientific Anglers. Потратились, ничего не скажешь, здорово! Но не жалейте, этот комплект будет служить вам верой и правдой до конца ваших дней. Просьба: название фирм-производителей не воспринимать буквально. Я вполне мог бы назвать и другие фирмы, не хуже.

И вот вам кажется, что вы "готовы в бой". Но не тут-то было. И тут возникает новый вопрос: на что ловить?" В общем-то ясно - на мушки. Но вот где их брать? Вариантов, прямо скажем, не слишком много - всего два. Во-первых, покупать (что дороже). Во-вторых, вязать самому (дешевле).

Если вы решили мушки купить, то...


Совет номер три

Как и с удилищем - не покупайте мушки в первом попавшемся рыболовном магазине. В хороших магазинах не продают мушки, связанные кем попало, на каких попало крючках, из каких попало материалов.

Предположим, что вы вполне состоятельный человек и можете себе позволить покупать качественные мушки в хороших магазинах. Однако рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда стоящий рядом нахлыстовик успешно ловит рыбу, а вы - нет. И, разговорившись с ним, вы узнаете, что собеседник ловит на мушку, которую и купить-то нельзя. Просто ее форма, размер, сочетание цветов, вес и многое другое "привязаны" к совершенно конкретным условиям: уровню воды, ее цвету, температуре и скорости течения.

И вы все равно придете к тому, что мушки нужно изготавливать самому. Недаром же существует высказывание: "если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам".

Тема мушек бесконечна. В этом состоит еще одна прелесть нахлыста. При условии того, что количество уже созданных мушек исчисляется тысячами, всегда остается место для творчества и воплощения своих собственных фантазий.

Для вязания мушек вам понадобится набор инструментов, материалы и рабочее место.

На инструментах долго останавливаться не будем. Тут все просто - чем дороже, тем лучше. Хотя и недорогим инструментом тоже можно вполне обойтись.

А вот вязание мушек - тема для обсуждения. Давайте ее обсудим.

Предположим, вы решили проблему станка, инструментов и рабочего места. Вы съездили в магазин за материалами и купили это, это, это, и еще вот это, и, уж конечно, вон ту яркую мохнатую штуку, потому как понравилась очень. Само собой, не забыли пузыречек с лаком.

И вот со всем этим добром вы сели за рабочий стол, обложились журналами "Нахлыст", потому что в каждом из них есть раздел с пошаговым вязанием мушек, и...

Вот тут-то как раз самое время набить очередную шишку и совершить еще одну типичную ошибку. А именно пойти на поводу у первого желания - навязать мушек много, "хороших и разных".


Совет номер четыре

Не делайте этого. Из этого все равно ничего путного не получится. Лучше всего вязать мушки сериями штук по 5 - 6. И этому есть несколько причин. Хотя один мой приятель и говорит, что это скучно. Может быть, не спорю.

Во-первых, вязание одинаковых мушек предполагает наличие на столе ограниченного набора материалов, необходимого для изготовления именно этой мушки. Это обеспечивает порядок на рабочем месте, что тоже весьма немаловажно.

Во-вторых, каждая последующая мушка, если учитывать сделанные ошибки, будет получаться лучше предыдущей.

В-третьих, вы будете застрахованы от того, что на рыбалке останетесь без единственной уловистой мушки в то время, когда ваша коробочка будет просто ломиться от сотни других, бесполезных в данных условиях мушек.

Ну вот опять... Вы только-только связали мушку, как тут же пришло время очередной шишки. Мушка готова, вы открыли пузырек с лаком, покрыли им головку мушки, закрыли пузырек. Опять связали, опять открыли, опять покрыли, забыли закрыть (а это обязательно когда-нибудь произойдет), и... Одно неловкое движение, и вот ваш пузырек уже лежит на боку, расточая драгоценное содержимое. В результате вы остаетесь без лака, но зато при этом получаете прекрасно пролаченные петушиный скальп, пакетик с даббингом, катушку ниток и, может быть, еще что-нибудь, в зависимости от везения, джинсы например. Отсюда...


Совет номер... (да ладно, не важно какой)

Не покрывайте лаком каждую мушку в отдельности. Свяжите серию, и вот тогда... При этом материалы со стола все же стоит убрать. А еще лучше, придумайте что-нибудь, что сведет к нулю вероятность опрокидывания пузырька с лаком. Не хотите придумывать, воспользуйтесь моим сверхгениальным, суперуниверсальным (природная скромность не позволяет мне расписывать его достоинства дальше) изобретением, которое показано на фото. Оно, как вы видите, состоит из пенополиуретанового (можно просто пенопластового) брусочка размером 40 x 50 x 500 мм (размеры по вкусу) с квадратным отверстием под пузырек с лаком и стальными шпильками (болтами, гайками и т. д.), вставленными в нижнюю часть бруска для смещения центра тяжести. Зачем такой длинный? С правой стороны очень удобно "развешивать" покрытые лаком мушки для просушки.


Ну, давайте остановимся на том, что у вас все получилось, как надо, и теперь ваша коробочка заполнена самыми уловистыми в мире мушками. Ну кто бы в этом сомневался?


Но забрасывать-то вы их не умеете. Угадайте, с одного раза, для чего пришло время? Правильно, для ошибок. И вот, чтобы не позориться корявыми движениями, вы выходите глухой ночью на заброшенный пруд для тренировки.

Ну, согласен - переборщил. Выходите вы, конечно, белым днем на речку, но все равно стараетесь уединиться, чтобы не стать посмешищем для оказавшегося рядом поплавочника, который с точностью снайпера ювелирно кладет свой поплавок аккурат в центр омутка аж в метре от берега. Знали бы вы, сколько шуточек я выслушивал в свой адрес, когда тренировался на школьном футбольном поле. Вопрос: "ну что, клюет?" слышался через каждые полминуты от сограждан всех возрастных категорий. Скажу одно - пусть наличие зрителей и их комментарии вас не смущают.

Вы им еще покажете... А одиночество на рыбалке - да это иногда совсем неплохо, но только не тогда, когда вы собрались тренироваться. Тут наличие напарника просто необходимо. Лучше всего, конечно, если ваш напарник совершенно случайно окажется опытным нахлыстовиком, который вас всему и научит. Для жителей больших городов, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Казань и многих других, найти такого напарника не составляет труда. А что же делать, спросите меня вы, если живете в населенном пункте, все население которого можно легко разместить в одном московском шестнадцатиэтажном доме? А нахлыстовиков из них всего два - это вы и ваш приятель, с которым вы решили вместе заняться нахлыстом. Скажу серьезно, что перед такими людьми я просто преклоняюсь. Им приходится в сто раз труднее, чем жителям столиц. И все же они умудряются решиться на это и добиваются результатов. "Безумству храбрых..."


Совет номер... (уже не помню какой)

Идите на водоем, дайте своему приятелю в руки видеокамеру, и пусть он вас снимает со всех ракурсов. Потом, при просмотре, все ваши ошибки (тут завалил удилище, тут провалил шнур) будут как на ладони. Останется только их исправить. Но не старайтесь сразу забросить далеко. Старайтесь делать правильно. Торопливость в этом вопросе приводит к вырабатыванию неправильных навыков, избавиться от которых потом будет очень сложно. Учиться изначально делать правильно легче, чем потом переучиваться: двойной процесс - отвыкнуть от старого и привыкнуть к новому.


Совет номер...

(следующий после "уже не помню какой")

Если вы будете учиться забросам и одновременно ловить рыбу, то у вас, скорее всего, ни то ни другое не получится. Тренируйтесь, не пытаясь поймать рыбу. Лучше, если это будет водоем, где заведомо не ожидается поклевка. А то знаете, как бывает: захлестнет азарт, и какая уж тут тренировка, когда рыба клюет. И тогда можете считать этот день потраченным зря. Вы, конечно, поймаете пяток - десяток рыбешек, но в вашем багаже не прибавится ни опыта, ни знаний.

Но нет, конечно, у вас железная выдержка, и раздражающие своей частотой всплески рыбы не сводят вас с ума, и у вас стало получаться забросить приманку довольно далеко и аккуратно. И вы уверены, что теперь-то уж точно пришло время ловить рыбу. А тут опять загвоздка и опять время для новой шишки.

Вы пришли на реку. У вас хорошая снасть, вы владеете хорошим, правильным забросом и еще у вас чудесные мушки. Привязываете одну из них и забрасываете - не клюет. Эка невидаль... Привязываете другую - не клюет. Некоторое недоумение... Привязываете третью - не клюет. Огорчает. Четвертую - не клюет. Начинает бесить. Пятую, шестую - не клюет, будь она неладна. И вы начинаете подумывать, а не... к... блин!!! Стоп-стоп-стоп, не торопитесь ломать снасть об коленку, если не хотите чтобы про вас сказали - "сломался на ерунде".

До сих пор вы делали все правильно, кроме одного. Вы навязали мушек из журналов, но не учли своих местных условий.


Совет номер... (с ума сойти)

Не пожалейте времени, проведите полдня на реке без ловли. Прислушайтесь к ней, присмотритесь. Узнайте, чем она живет. Кто там сидит под камнями, кто ползает по прибрежной травке над водой и под водой, кто под вечер вылетает просто размять крылышки или отложить яйца, умереть и стать кормом для рыбы.

Идите домой, навяжите мушек, имитирующих тех божьих тварей, которых вы увидели. Вполне уместно предположить, что именно они и являются пищей для рыбы. Только после этого возвращайтесь на берег. Вот теперь вы полностью готовы к тому, чтобы действительно поймать рыбу. И в добрый путь. И не потирайте так усиленно свой лоб. Уверяю вас, что на нем все-таки меньше шишек, чем могло бы быть. А те, что и есть, скоро заживут. И ни хвоста вам, ни чешуи!




Назад



CopyLeft Garik :) Updated 23/07/2013 ()\\°••°//()

Rambler's Top100