Клиент: Плотва

Флагманы нахлыстовых армий в лице семужатников и истребительных батальонов форелистов о ловле плотвы язвительно заметят: "Грани между нормой и патологией до сих пор не существует..." Намек пойму. Однако, не углубляясь в социологические исследования по теме "Российский рыбак и миф о глобальной общедоступности лососевых рек", буду акцентировать на технической части рыбалки. И со всей "ответственностью" заявляю: взять плотву нахлыстом очень спортивно, не так уж и просто, а во многих случаях и труднее, чем, к примеру, хариуса или форель. Почему-то нахлысту намертво припаяли имидж эдакого бритого джентльмена, небрежно копающегося тросточкой в хламе прочих рыбалок и посвящающего высокую поэзию исключительно лососевым. В книгах и периодике почему-то нахлыстовую ловлю белой рыбы называют совсем неприлично: "альтернативной"...

Ошибочно предполагать, что нахлыстовик сможет дать форы спортсмену-поплавочнику, результативность, скорее всего, будет обратная, но отбери у второго прикормку и... приехали, Федя, вылазьте - конечная остановка! В принципе, результат - вторичен для нахлыстовика, но... все-таки важен. А о тонкой проводке, поклевке ощущаемой по нервным окончаниям пальцев и вываживании с явно ощущаемым синхронным боем двух сердец может расписать только поэт. Если бы у меня было хоть чуток поэтического дара, то я бы давно уже написал целую любовную поэму нахлысту, особо морскому и охоте за хариусом, а последнюю часть трилогии обязательно плотве, клянусь поклевкой!

Созрела как-то раз коварная мыслишка: подсадить бы на нахлыст одного именитого поэта и заставить его вы вернуть душу с излияниями об имитациях и прочих прелестях нашего увлечения. Начал "прощупывать почву" и вывозить его на красивейшие реки. Стал перед мэтром крутить шнур в фантастических пируэтах, завлекать красотой крылышек насекомых, но ничем эту "черствую душу" так и не пронял... Одно с ним нашли общее - любили часами смотреть на течение. Сидим, молчим, покуриваем, водичку разглядываем. Правда, он искал там какие то игры тени и света. Я же втихаря выслеживал - а какую же сегодня жратву несет рыбехе, размер и сколько... Эх, виноваты, наверное, гены, даже мой отец, разменявший восьмой десяток, до сих пор при словах "собираемся на рыбалку!" весь вытягивается, принимает осанку двадцатилетнего гусара и с завидной скоростью уже готов, стоит-дожидается, при нём, как всегда, полный боевой комплект приманок, запасы к полевой кухне и счастливая улыбка.

Прежде чем перейти к практической части, позвольте кратко изложить свою точку зрения в отношении рыболовной этики, вернее той части, относящейся к ловле во время нереста: хищную рыбу в преднерестовый и нерестовый период никогда не беспокою, белую рыбу, исключая линя и карпа, ловлю круглый год. Не считаю, что этим наносится урон стаду плотвы или нарушается экологический баланс водоема. В устьях притоков крупных рек весной концентрируются и ловятся довольно приличные экземпляры плотвы, позже крупная рыба квартирует на глубоких местах и рассредотачивается по всей реке, поэтому искать ее нахлыстом бывает довольно скучно... Ну, а уж очень привередливому читателю должен все-таки доложить: рыбой не торгую, соседей не балую и в основном отпускаю назад. Точка. Можно продолжать?

В каждой избушке есть свои погремушки, в плотвиной рыбалочке их предостаточно, одна из главных: подбор правильной мухи. Заглянув в желудок плотвы, ничего конкретного и примечательного не найдешь - в основном это буро-зеленая масса с консистенцией киселя. Даже во время массового вылета поденки четко определенного вида, когда желудки хариуса или форели на той же реке плотно набиты именно такой мухой, и трудностей в выборе имитации нет, то у плотвы опять каприз и следующее заключение: "очередное вскрытие тела завело следствие в тупик"... Бывают редчайшие исключения, когда плотва поднимается и собирает Большую Майскую муху, тогда в меню преобладают действительно крупные порции, и определиться с приманкой просто. Ничего удивительно, за таким жирным куском как Майская, в тот момент поднимается все живое, что с хвостом и жабрами. Поглощения сухих мух у плотвы встречаются реже землятресений в Питере, и служба прогноза клева предупреждает: ловите плотву нимфами, вечно молодыми! Опять вопрос: какими же? Во-первых: размеры нимф, даже крупной весенней плотве, не должны превышать №14, в основном - это бацильные №16-18, а летний стандарт - №18-22 Во-вторых, нимфы должны быть связаны на крючках с минимальной шириной загиба, например, как Hayabusa 37673Е или VMC 7062BZ, и быть предельно острыми.

Насколько важен узкий загиб крючка, вы можете убедится сами, проведя маленький эксперимент на небольшой плотвичке, стайки которой легко засечь на неглубоких речках (поляризационные очки в помощь). Подбросьте нимфочку с золотой головкой, связанную на стандартном форелевом крючке (широкий загиб) №16 вниз по течению и медленно сплавляйте ее движением удилища на расправленном шнуре прямо на стайку. Как обычно, от стаи отделяются несколько рыб и преследуют муху, одновременно приближаясь и изучая... Вдруг, одна быстро спрутовала, коротко поцеловала нимфочку и спокойно удалилась, увлекая за собой остальных. Нимфа находилась какой-то момент во рту, не глубоко, был явно виден блестящий шарик, но плотва не засеклась и не выплюнула, как делает это голавль или язь, а просто удалилась. Поставьте нимфу такого же размера, но уже с узким загибом и повторите операцию. Произойдет следующее: нимфа заглатывается глубже, и рыба в пятидесяти процентах засекается сама...

Привязывать нимфу нужно с помощью рапаловского узла - петельки, используемой спиннингистами при ловле мелкими воблерами. Муха получает дополнительную свободу движений и, соответственно, становится более привлекательной. Преимущество такого крепления перед глухим клинчем резко чувствуется при технике проводки мухи на снос от противоположного берега.

Толщина поводочной лески может колебаться от 0,08 мм до 0,14 мм. Чем тоньше - тем лучше, но переборщить не рекомендуется, а вдруг рядом бродит грозный голавль - крушитель надежд и тонких лесок. Каких-то преимуществ использования модерновых флюоро-карбоновых лесок в ловле плотвы не замечал. Вполне достаточно и обычного монофила, но выбирать его надо с матовой не блестящей поверхностью -это уж проверено досконально! Рефлектирующей на солнце лески рыба попросту избегает. Кстати, есть одно неплохое средство - Snake river mud от фирмы Loon Outdoors в виде пасты. Берешь чуть на кончики пальцев, протягиваешь несколько раз леску и получаешь двойной эффект: леска, обработанная этим средством, прекрасно тонет, плюс исчезает ее блеск.

Ловлю всегда двумя нимфами и монтирую их при помощи так называемого колечка Питценбауэра (Tippet Rings). Маленькая деталька, но по-хозяйски удобная. Хорошее качество колечек у фирмы Р.Мозера - они из меди и довольно прочные.

Специальных удилищ для ловли плотвы нет. Пока конструкторы работают с проблемой и крутят бланки, берите те, что есть дома. Двуручники просьба помиловать.

С собой три шнура: один плавающий и два тонущих (медленно тонущий и быстро тонущий). Например: вы обла вливаете небольшую реку с глубиною до 1,5 метров, тут возможно применение плавающего шнура с засылом приманок вверх по течению или заброс поперек со сносом мухи к своему берегу легко тонущим. В первом случае поводок с подлеском должен иметь длину, составляющую две глубины облавливаемого места. Поклевки наблюдаются по задержкам или коротким остановкам шнура, подсечка мгновенная. Для визуальной помощи на место соединения подлеска со шнуром крепят различные указатели поклевок (типа пучков шерсти, маленьких кусочков пенопласта и т. д.). Неплохая идея со специальной пастой от фирмы On/is "Strike Putty", похожей на детский высокоплавающий пластид. Беру, отрываю небольшой кусочек от массы, твердой рукой скульптора придаю форму чечевицы и укрепляю в любом мне удобном месте на подлеске. Единственный минус - при температурах воздуха примерно выше 15°С паста "взрывоопасна", т.е. размягчается и, соответственно, слетает. В проводке на снос применяю прозрачный медленно тонущий шнур Scientific Anglers WF-S "Mastery" с коротким подлеском из куска лески 0,20 мм (50 см). Сразу же после заброса поправляю шнур петлей против течения и даю секунд пять заглубиться нимфам. В последующей стадии проводки подлесок и шнур должны составлять единое целое, т.е. вытянуться в одну линию (в противном случае не уловите поклевку), и очень важно, чтобы подлесок с поводками тонул быстрее самого шнура (подгрузите рядом мелких свинцовых дробинок или шариками тонущей пасты Deep Soft Weight). После заглубления мух подтягивайте шнур медленными, но постоянными потяжками - плотва не любит резких движений приманки, но и не реагирует на просто "зависших" по течению.

В "сложных" местах типа ям на крупных реках или быстром течении без применения быстро тонущего шнура наш брат уподобляется мечущейся душе, стучащей в ворота ада и не замечающей настенного текста: "Оставь надежду всяк сюда входящий"... Крупная плотва в таких местах подбирает донный корм, и мы без "шарпанья" шнуром возле ее носа гарантированно пролетим. Подлесок к быстро тонущим шнурам минимально короткий, смело подвязывайте всего лишь сантиметров двадцать и столько же длины поводка. Нимфочки -самые легкие, и не помешает придать им дополнительную плавучесть, окунув в специальный раствор Repel (Dry Fly Waterproofer от фирмы Airflo) или легко смазав силиконовой пастой, предназначенной к импрегнированию сухих мух. Также, есть и другая возможность поддержать нимфы на плаву у самого дна - в месте соединения подлеска и поводков продевается маленький пробковый поплавочек величиной с горошину. И третий вариант приподнять приманку: использование мух, связанных в стиле Booby Nymph с крупными глазками из плавучих материалов (мухи эти нравятся более голавлю, чем плотве, но уж ежели клюнет какая тетка, то держись поводок!). Техника проводки ничем особенным не отличается - шнуру дается время на погружение и выбирается медленными потягами с короткими паузами. К сожалению, все тонущие шнуры старых конструкций страдают такой болезнью: первым у них погружается более тяжелый животик, и только потом приземляется конец, что доставляет определенные неудобства в контроле за шнуром. Укрепите у начала подлеска подходящую свинцовую дробинку - и жить можно. Полное погружение шнура определяется по его обви-санию у конца удилища, соответственно, при опускании он слегка в возбужденном состоянии и натянут. Выбор места, из которого возможен стратегически правильный заброс и корректная проводка - есть приоритетное направление в ловле тонущими шнурами! Добраться к удобному "пупку", откуда шнур, не ломаясь течением, прочешет всю ямку, помогут высокие прорезиненные или неопреновые штаны - в гардеробе нахлыстовика, ловящего взабродку, вещь эта крайне полезная.

Еще немного о польском методе "Короткая нимфа", в оригинале "Kro'tka nimfa", на английском "Short Nymph", благодаря которому польские коллеги получили международное признание.

Не скажу, что он отличается спортивностью, тем более предназначен к ловле форели и хариуса, но зато бывает уловистым, и на некоторых участках рек половить плотву одно удовольствие. Суть такая: проводку нимфы делают на коротком шнуре примерно в длину удилища и сильно утяжеленными нимфами и подлеском. Места ловли - это, например, струи бурлящей воды после перекатов. На том участке, где течение начинает успокаиваться, можно попробовать ловить плотву. Забрасывается вверх по течению. Пауза на заглубление приманок. Удилище на вытянутой руке, передвигающейся вместе со шнуром, почти вертикально погруженным в воду. Поклевки распознаются по движениям шнура. В конце проводки, когда нимфы выносятся течением кверху, обязательная подсечка. Мухи - это утяжеленные имитации речного рачка-бокоплава. Вот и все. Чем-то напоминает проводку мормышки штекерной удочкой...

На озерной нахлыстовой рыбалке целенаправленно плотвой не занимался, она попадалась случайно, когда ловил красноперку сухой мухой. Даже таких энтузиастов не знаю. Вообще то, вру, знавал одного... правда, вместо мухи у него на крючке был живой опарыш. Это тоже нахлыст?

Из горсти нимфочек, опробованных на плотвиной практике, могу с чистой совестью рекомендовать следующие:

Рекомендуемые приманки для плотвы.

  1. Золотая нимфа (Wickham's Fancy).
  2. Утяжеленная металлическими глазками. Абсолютно универсальная и всесезонная. В любом случае она присутствует в моем монтаже из двух нимф.
  3. Шоковая зеленая.
  4. (утяжеленная металлическими глазками) Фаворит весной и в начале лета.
  5. Фазаний хвостик, клонированный.
  6. В районе торакса бисеринка радужного оттенка. Неплохо отрабатывает себя при ловли плотвы на ямках.
  7. Telico.
  8. Летняя муха к рекам со средним течением и проводкой у самого дна.
  9. Фазаний хвостик.
  10. Мелкие и мельчайшие размеры. Хорош весной, когда плотва двинулась на нерестилища малых рек и ручьев.
  11. Пупа темно-зеленая.
  12. По мнению некоторых специалистов по ловле белой рыбы, это самая уловистая осенняя нимфа.
  13. Оливковая личинка.
  14. Отличная приманка к медленнотекущей воде, особенно - с сильно заиленным дном. Проводка в полводы вверх по течению или на снос с забросом поперек течения.
  15. Фантазийная серебряная.
  16. Уловиста на быстром течении в солнечную погоду.
  17. Салатовая.
  18. Летняя муха к небольшим рекам с обильной водной растительностью и довольно сильным течением. Проводка плавающим шнуром на снос в верхних слоях воды.
  19. "Green Killer"
  20. Муха крупной плотве и, особенно, красноперке в мае.
  21. "Red Larva"
  22. Универсальная нимфа к рекам с тихим течением.
  23. "Palmer Gold"
  24. Летняя мушка, хороша в проводке с забросом шнура вверх по течению и на реках с глубиною не более одного метра.

Виктор Дьяченко.

Фото автора.




Назад

CopyLeft Garik :) Updated 23/07/2013 ()\\°••°//()

Rambler's Top100