Из Карелии с любовью и грустью.


Ах, Карелия… Когда я слышу или произношу это слово, в моей голове сразу возникает множество воспоминаний о сказочном крае с громадными валунами, сосновыми лесами с огромным (по московским меркам) количеством грибов и конечно черники. Забеги в ближайшие магазины в Петрозаводске во время стоянки поезда по пути туда. Прогулки по набережной с кормлением целых флотилий уток в ожидании поезда до Москвы по пути обратно. И уж конечно традиционная фотография у старого черного паровоза. И реки. Конечно реки. Чистые и прозрачные.

Сколько их было пройдено за то время, что я занимаюсь водным туризмом, сколько перепрыгнуто порогов, сколько поймано рыбы…

Но не так давно ко всем этим воспоминаниям добавилось еще одно.

Тоже, надо сказать яркое. А именно…

В этом году я был на рыболовной выставке в Петрозаводске в качестве представителя журнала "нахлыст".

Сама выставка расположилась в здании, типичном для времен советского модернизма.
Треугольная крыша и колонны пред входом. Подобных зданий по стране множество. Это и павильоны на ВВЦ (ВДНХ) и дома культуры в любом городе России. И не смотря на не слишком большое пространство внутри самого здания, здесь нашли себе место представители практически всех рыболовных (и не только) направлений. Там были и те, кто занимается лодками и моторами, и те, кто специализируется на рыболовных снастях.

Были производители ножей и одежды, печатной продукции и (что опять же не могло не огорчить) сетей. Так же были фирмы, занимающееся организацией рыболовного туризма. Мне, как человеку, который не видел никакой другой выставки кроме Московской (огромной по своим размерам) показалось, что все это несколько тесновато. Но с другой стороны, как говорится - " в тесноте, да не в обиде".

И вот, по инициативе устроителей этой выставки на площади 2кв\м расположился наш стенд. Справедливости ради надо сказать, что встретили нас радушно и, что не маловажно своевременно. Через 5 минут после прибытия поезда пошел дождь.

Но по прибытии на выставку и увидев наш стенд, нас (меня и моего напарника фотографа Дениса Пушенко) постигло некоторое огорчение.

Стенд по условиям договора был действительно 2м\кв., но расположен он был так, что его узкая часть была обращена к посетителям выставки.

Нам предоставили маленький столик, подходящий по размеру той самой узкой части стенда, где мы и расположились.

Мы привезли с собой все имеющиеся на тот момент номера журнала "нахлыст" и книгу "нахлыстовая мушка" Михаила Шишкина.

И конечно размера этого столика не могло хватить, что бы положить все красиво. Каждый следующий журнал перекрывал предыдущий. Это создавало впечатление некоторой скомканности и неустроенности.

А еще я привез с собой не слишком большое количество материала и инструмент для вязания мушек. Я полагал, что сидящий и вяжущий мушек человек, уже сам по себе будет привлекать внимание. И я не ошибся.

Может быть, даже, к сожалению не ошибся. А дело в том, что пока я сидел и вязал мушек, у нашего стола собирались люди и проявляли интерес к этому процессу. Но стоило мне прекратить, как пространство вокруг стенда тут же пустело. И вот теперь представьте себе ситуацию. Я сижу и вяжу мушек.

Подходит человек или несколько и молча смотрят за тем, что я делаю.

Порой я отрывался от вязания, поднимал глаза и говорил - " Ну что вы молчите? Ну, давайте поговорим". И надо сказать, что подобный выпад с моей стороны тут же находил ответ. Все охотно шли на контакт. И в процессе такой беседы выяснялось, что человека давно уже интересует тема вязания мушек и ловля на них рыбы. Это меня, как вязальщика и как нахлыстовика не могло не радовать. Но были моменты и огорчительные.

Подходит человек, смотрит, а потом и говорит - " ну и что мы тут у себя этим нахлыстом ловить-то будем?". И главное, что этот вопрос я слышал не раз и не два. И каждый раз я отвечал одно и тоже. Примерно так:

-" Ну, вы, блин даете. Мы к вам из Москвы едем рыбу ловить, а вы не знаете, где можете это делать". - " А как же хариус, форель, семга наконец?"

Начинаю "копать" дальше и понимаю, что я знаю про карельские речки больше, чем местные жители. Это не могло не огорчать.

За те полтора дня, что я провел на выставке, я поговорил с большим количеством людей и сделал вывод - в Карелии нахлыста нет.

Многие сетовали на недостаток информации. Многие высказывались в сторону местных рыболовных магазинов, в которых для нахлыста нет ничего.

-"Оно и понятно" говорил я. -" Ведь у вас тут нахлыстовиков-то полтора землекопа. Кому ж захочется вкладывать деньги в нахлыстовый материал.."

И для меня такое положение вещей показалось даже странным.

Вот смотрите, если двигаться от Москвы на север, то мы увидим, что в Москве нахлыстом ловят, в тверской области ловят, в Питере ловят, в Мурманске и по всему Кольскому полуострову ловят, а в Карелии нет. Ее будто перепрыгнули. Причем перепрыгнули совершенно не справедливо.

Но все же интерес был. Иногда подходили даже подростки лет четырнадцати.

И это тоже не могло не радовать.

Еще до выезда в Петрозаводск я знал, что мне надо будет провести мастер-класс по забросам для всех желающих. Для этого я взял два удилища- Sage 6-го класса и kola-salmon # 3-4.

Я решил, что этого будет достаточно. И, забегая вперед, могу сказать, что оказался не прав.

Пока я сидел на стенде, ко мне много раз подходили и спрашивали - " А действительно ли завтра будет мастер-класс?"

И я отвечал утвердительно. При попытке выяснить, откуда исходит информация, понял, что объявление об этом было в какой-то местной газете.

Такой размах меня просто обрадовал.

Так и закончился наш первый день пребывания на выставке. Не слишком славно, но все же и не безрезультатно.

Отправившись в гостиницу, мы решили сначала зайти на то место, где завтра предстояло проводить этот мастер-класс. Место было выбрано удачно.

Это речка, которая протекает в 10 минутах ходьбы от выставки. Там явно было, где развернуться. По задумке устроителей второй день выставки должен был быть ознаменован рыбацким праздником. Для этого участок этой реки с двух сторон перегородили сетями и в получившийся "аквариум" запустили форель. Сказали, что запустили 20шт. Хотя, на мой взгляд, штук 100 было бы в самый раз. Когда мы пришли туда к назначенному времени, оба берега этой речки были заняты рыбаками, мечтавшими поймать форель.

Но, честно говоря, я обратил внимание, что за ночь сети прилично забились листвой и изрядно провисли. Поэтому я думаю, что к началу праздника там уже не было 20 шт. По крайней мере, к 15.00 было поймано всего 3шт.

И что удивительно, что совершенно мирно соседствовали спиннингисты и поплавочники, стоя плечо к плечу. Им всем хватало места.

Я отошел в сторонку и стал готовить снасти. Меня окружили те, кто вчера интересовался нахлыстом и те, кто прям сейчас бросил свою рыбалку и решил поглядеть на эту "диковину". И вот тут-то и начался совершенно живой диалог. Меня засыпали вопросами. Это было здорово. Мы просто беседовали в совершенно неформальной обстановке. Организаторы тем временем сделали объявление о времени начала проведения мастер-класса и даже попросили некоторых рыбаков освободить нам не большую площадку. А вы теперь представляете мое положение?

Я стою один против стольких людей, которые не понятно чего от меня ждут.

А вариантов было только два.

1. Нужен был "цирковой" трюк с поимкой рыбы.

2. Нужен был действительно мастер- класс по забросам.

И к счастью общее мнение было на стороне второго варианта.

И дело даже не в том, что я боялся эту рыбу не поймать и в результате опозориться, а в том, что у меня была совсем другая задача.

В общей сложности собралось я думаю человек 30-35. Некоторые даже пришли со своими снастями. И вот тут-то я и понял, что был не прав, взяв с собой только две удочки. На такое количество желающих этого явно было маловато. Но я не думал, что соберется столько народу.

Я попытался объяснить теорию заброса и показать его на практике.

Потом предложил попробовать. Тут же нашлась пара смелых.

Оно и понятно, удочек-то только две. Но все равно те, кто хотел попробовать, тот это сделал. Был даже совсем маленький рыбак лет 7 отроду.

Вот чьему упорству можно было бы позавидовать.

В конце концов, пусть может не так, как хотелось бы, но я считал, что у нас все получилось. И там, на берегу этой речки я понял еще и другую штуку.

Да, нахлыста в Карелии нет, но интерес-то есть. Интерес-то однозначно есть.

И мне казалось, что, еще хотя бы один день мне пробыть здесь и вопросов стало бы на много меньше, а желающих попробовать себя в нахлысте больше. Но время вышло. Мы закончили наше занятие, сделали общее фото на фоне банера "журнал НАХЛЫСТ" и разошлись, кто домой переваривать все узнанное, а кто и на поезд до Москвы. Организаторы отвезли нас с нашим скарбом на вокзал, посадили в поезд и "сделали дяде ручкой".

Казалось бы все позади. Выставка для нас прошла, я продал сколько-то журналов и книжек. Ответил на массу вопросов. С честью вышел из предложенных участниками мастер - класса заковыристых ситуаций.

Типа - "а что ты будешь делать, если сзади берег или деревья..?" Пожалуйста.

-" А если течение в другую сторону" Да, нет проблем.

-"А если вдруг…" Да, сколько угодно…

Все позади. Вот она - дорога домой. Стук колес. Мелькание столбов.

Темноватая жидкость в стакане, которую в поездах почему-то принято называть чаем. Но что-то не спокойно мне. Что-то не дает того покоя, который приходит вместе с чувством выполненного дола.

Значит, не выполнил?

И я говорил себе - " да брось старик, ты сделал все, что мог. И времени у тебя было не много и все такое…"

А другой "я" парировал - "ты, конечно, можешь врать кому угодно, только не себе"

- " Ты мог взять с собой хотя бы не две удочки, а, скажем, пять? Понятно, что у тебя, их нет, но мог бы?"

- " Мог бы".

- " А стало бы от этого лучше?"

- " Конечно, стало бы" Отвечаю я сам себе.

Попутно вспоминаю, что на выставке подходил ко мне человек и спрашивал о возможности организовать мастер-класс более серьезного уровня и не ограниченного одним днем.

И я ему ответил, что конечно можно. Через редакцию журнала без проблем.

Вспомнил подростка, который подошел ко мне похвастать только что купленной снастью и потом на берегу очень терпеливо ожидавшего пока я позанимаюсь именно с ним. И много еще чего вспоминалось.

И все это наталкивало на одну единственную мысль, что не дурно было бы вернуться, что бы доделать не доделанное.

Но вернуться куда? Ну, вот он я вернулся и стою на вокзале в Петрозаводске… И дальше что? Куда идти? Кому звонить?

Ответ на сегодняшний день очевиден - некуда и некому.

И любимая моя Карелия так и остается "перепрыгнутой" и обделенной этим чудесным видом рыбной ловли - нахлыстом.

-"Что же делать?" Спросите вы. Ах, этот вечный вопрос, на который нет ответа.

Боюсь показаться не скромным, но я знаю что делать.

Надо, что бы нашелся человек (и не обязательно он должен быть нахлыстовиком), который объединит вокруг себя желающих познакомиться с нахлыстом. Организовать курсы по вязанию мушек.

Сейчас же зима - самое время заниматься организационными вопросами и вязанием мушек. Летом-то надо ловить рыбу, а не собираться в стаи.

А сделать это тоже очень просто. Дается объявление в местную газету - " всем желающим познакомиться с нахлыстом надо собраться тогда-то во столько-то на привокзальной площади с журналом "огонек" № 3 за 1969год в правой руке".

Думаете, переборщил?

Ну, хорошо, пусть не за 1969год. Его действительно наверно трудно найти.

Да как угодно, лишь бы собрать.

Потом найти какое-нибудь кафе или даже пельменную и определить день и время сборов. Это и будут зачатки будущего клуба, который я уверен, станет разрастаться. Потом написать в редакцию - " Нас 10 или 110 организованных человек. Пришлите к нам специалиста". Вот тогда и владельцы рыболовных магазинов повернутся лицом к нахлысту и браконьеров станет меньше, и мне будет, куда и к кому вернуться.

Только бы нашелся человек. Только бы нашелся…




Назад



CopyLeft Garik :) Updated 23/07/2013 ()\\°••°//()

Rambler's Top100