Давайте поймаем и отпустим голавлика

Ах, отпуск… Блаженная пора, когда можно строить планы и мечтать о достойных трофеях. Но он проходит гораздо быстрее, чем хотелось бы. Вроде только распустил шнур, а уже пора собирать вещи, и в понедельник ѕ на работу. Но потом наступает пятница и встает вопрос: "Куда поехать?". Хорошо тем, кто может быстренько сгонять на пару выходных дней на Кольский половить лососей. Я же хочу поделиться своими собственными наблюдениями с теми, кто такой возможности не имеет.

Понятно, что каждый выбирает объект ловли по душе. Кто-то продирается сквозь чащу леса в поисках ручейка с форелью. Кто-то "бомбит" по открытой воде тонущими шнурами в расчете на поклевку хищника. Кто-то вполне доволен собой, поймав десяток уклеек. А кто-то с видом заговорщика, под покровом ночи (чуть ли не погасив все бортовое освещение), едет на тайную хариусовую речку (ему про это место буквально на ушко шепнул один мужик) и потом сильно удивляется тому, что все полянки уже заняты. А он-то думал, что про это место больше никто не знает. Но если говорить обо мне, то я очень люблю ловить голавлика.

Понятно, что по своим вкусовым качествам он здорово проигрывает хариусу, но с некоторых пор меня перестали волновать гастрономические свойства рыбы. А какой голавль боец, думаю известно почти всем. И в прошедшем году я нашел для этой рыбы просто чудесную мушку.

Я думаю, что многие, прочитав эту статью, скажут: "Подумаешь, открыл Америку". Но, с другой стороны, наверняка найдутся и те, кто скажет спасибо.

Я называю эту мушку просто ѕ "Жук". Я не претендую на авторство. Мой "Жук" - это вариации на тему мушки, которую я подглядел на одном из сайтов в интернете.

Я опробовал ее на речках Московской, Тверской, Липецкой, Тульской областей. Да простят меня читатели, но, сознавая, что журнал может оказаться в руках не слишком "чистоплотных рыбаков", я не стану озвучивать название рек, где ловил. На всех речках результат был одинаковым. Голавль брал мушку вообще не "задумываясь". И даже небольшие голавли иногда хватали ее так жадно, что приходилось брать корнцанг для того, что бы вынуть крючок.

Самый простой способ ловли- это, конечно, положить мушку под куст. Ни для кого не секрет, что голавли часто стоят под кустами и ждут, когда с ветки упадет какая-нибудь "козявочка". В таких условиях она работает совершенно безотказно. Хватка следует сразу после падения мушки на воду. Однако, иногда подача мушки в 30 см от куста не давала никакого эффекта. А вот подача в 10 см от куста приносила результат. Сложность заключается в том, что мушку иногда нужно положить точно в прогал между кустами, или непосредственно под нависающие над водой ветки, а это все же требует некоторого мастерства. В противном случае приманка будет падать либо слишком далеко от куста, либо навсегда оставаться на его ветках.

Но это не единственный способ ее применения. Я не менее успешно ловил на "Жука" и на открытой воде без всяких кустов или деревьев.

И знаете какую особенность я еще заметил? Ловля на эту мушку не предполагает мягкое опускание ее на воду, в отличие от любой другой сухой мушки. Даже наоборот. Чем сильнее "вколачиваешь" ее в воду, тем увереннее и быстрее происходит поклевка. Но это не значит, что ее можно забрасывать "абы как". Для этого надо, при замахе назад, перед решающим броском, послать шнур вверх и коротким кистевым движением направить "Жука" вперед и вниз. При этом следует постараться забросить так, что бы "плюхал" только "Жук", а не шнур.

Даже когда забрасываешь мушку в сторону от рыбы и даешь ей сплавиться под куст, таких активных поклевок все равно не бывало. Случалось, что я несколько раз безрезультатно клал "Жука" в одно и то же место, однако поклевка происходила только после "вколачивания" его в воду. Причем, иногда поклевка происходила не сразу, а с задержкой.

Я не готов утверждать, но мне кажется, что рыба реагировала на всплеск и просто приплывала к приманке, или из глубины, или откуда-то со стороны.

Если сразу поклевки не последовало, то следует провести мушку короткими резкими рывочками ѕ так, чтобы приманка оставляла ярко выраженные круги. Обращаю ваше внимание на то, что мушка должна оставлять не борозду, а именно круги.

Для большей уверенности в приманке и для большей реалистичности можно украсить мушку усиками из петушиного пера, с удаленными бородками с одной стороны, подстриженными в виде маленькой щеточки, с другой. Я делал "Жуков" с такими усиками, но, честно говоря, никакой разницы не заметил. А вот отсутствие ножек меняло картину кардинально. На безногого "Жука" рыба клевать не хотела.

Я не могу сказать, что эта мушка совсем проста в изготовлении. И хоть элементов не очень много - всего три, а повозиться придется. Но, честное слово, она того стоит.

Да, и еще… В прошлом сезоне мне удалось не убить ни одного голавля. Всех пойманных голавлей я оставил вам - ловите на здоровье. Но когда голавль станет клевать уже на вашего "Жука", представьте себе, что это именно тот голавль, которого я оставил для вас в прошлом сезоне. Оставьте его, пожалуйста, мне или не мне - без разницы.

В общем, отпустите голавлика. Во-первых, он не имеет никакой гастрономической ценности. А, во-вторых, если мы станем отпускать голавликов (и не только голавликов) сегодня, то, глядишь, и назавтра что-нибудь останется. А если повезет, то и детишкам нашим и внучкам удастся изловить именно того голавлика, которого вы им оставите.

Всем удачи.


Жук

  1. Закрепите монтажную нить на цевье крючка и выведите ее к началу загиба.
  2. Закрепите поочередно обе половини подложки тела.
  3. Закрепите отрезок пенки на 2 - 3 мм ниже начала загиба крючка.
  4. Закрепите 3 - 4 бородки пера павлина.
  5. Перед намоткой тела определите места переходов от спинки к грудке, и от грудки к головке.
  6. Бородками пера павлина сформируйте тело мушки до места перехода от спинки к грудке и закрепите бородки.
  7. В месте перехода от спинки к грудке закрепите еще 3 - 4 бородки пера павлина.
  8. Закрепите пенку в месте перехода от спинки к грудке.
  9. Закрепите сначала одну ножку в месте перехода от спинки к грудке, затем закрепите вторую ножку.
  10. Сформируйте тело под грудкой и головкой. Закрепите бородки пера павлина
  11. Закрепите пенку в месте перехода грудки в головку. Закрепите монтажную нить и отрежьтк излишки. Свяжите ниткой ножки, чтобы они приклеились к пенке, и покройте спинку жука черным лаком.
  12. Отрежьте лишнюю длину ножек и освободите ножки от нитки. Закрепите лаком последние витки монтажной нити.



Назад

Rambler's Top100